Hubungi   (0717) 422145, 422965   pwk@ubb.ac.id

Profil Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota UBB

Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK) Universitas Bangka Belitung (UBB) berdiri pada tahun 2022, tepatnya tanggal 11 Maret 2022 berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi No : 149/E/O/2022 tentang Izin Pembukaan Program Studi pada Universitas Bangka Belitung di Kota Pangkalpinang. Prodi PWK ini berada di bawah Fakultas Teknik Universitas Bangka Belitung.

Perencanaan Wilayah dan Kota adalah bidang ilmu yang menggabungkan antara science dan teknologi ke dalam perencanaan ruang/spacial yang berguna menjadi pedoman dalam pembangunan dalam skala regional, kawasan dan bahkan dalam skala kecil berbentuk area. Tools/alat analisa yang digunakan untuk merencanakan ruang bersifat multi stagedan multi analysis karena ruang dan aktifitas manusia dalam pembangunan juga bersifat multidimensi sesuai dengan kebutuhan perencanaan. Dimensi bidang ilmu yang dipertimbangkan meliputi geografi, ekonomi, sosial, lingkungan dan kebencanaan, transportasi dalam memprediksi dan merencanakan wilayah atau kota dengan rentang waktu tertentu.

Produk rencana yang dihasilkan terutama di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut perencanaan berbasis digital sangat diperlukan pertimbangan perubahan global. Produk-produk rencana yang dihasilkan saat ini adalah Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Nasional, Provinsi, Kabupaten/Kota, Rencana Detail Tata Ruang Kota (RDTR) OSS (Online Single Submission) kawasan perkotaan, Rencana Tata Bangunan dan Lingkungan (RTBL), dan rencana lain sektoral maupun rencana strategik.

Prospek Kerja PWK UBB meliputi:

Pemerintahan Sebagai pengajar, peneliti, pegawai di Perguruan Tinggi Negara, Bappenas, PU, Departemen Dalam Negeri, BPPT, Kementerian Perumahan Rakyat, Pemda, Dinas Tata Kota, dan berbagai instansi pemerintah lainnya baik pusat maupun daerah.
Swasta Kontraktor/konsultan perencanaan kota/wilayah, pembangunan jalan, dan lain-lain, Developer/Real Estate dan Konsultan Property.
LSM Sebagai aktivitis di LSM karena ilmu sosial, komunitas, dan pemerintahan yang dipelajari.
Diluar Keilmuan Karena pola pikirannya yang runtut dan kemampuan untuk mengenal sebuah prinsip dasar manajemen, maka lulusan PWK juga bisa bekerja di bank dan beberapa lembaga keuangan lain serta beberapa perusahaan swasta.